Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Вакансии

День открытых дверей в МИЭТ

05.04.2017 День открытых дверей в МИЭТ      День открытых дверей, собравший около 2000 старшеклассников, будущих студентов, прошёл в МИЭТ второго апреля 2017 года.

     В рамках организованного Научного шоу ректор Беспалов В. А. презентовал портал Inside.miet.ru, на котором в онлайн-режиме можно наблюдать за тем, что происходит в лабораториях университета. Проректор по учебной работе Игнатова И.Г., ответственный секретарь приёмной комиссии Балашов А.Г. представили подробную информацию о новых направлениях развития вуза.

     Для старшеклассников были организованы экскурсии по техническим и гуманитарным направлениям подготовки, проводились мастер-классы выпускающих кафедр.

     Особый интерес у будущих студентов вызвала развернутая в фойе первого этажа экспозиция проектов и перспективных разработок кафедр НИУ МИЭТ и малых инновационных предприятий, организованных выпускниками университета. Старшеклассники увлечённо общались с представителями стартапов Зеленоградского наноцентра, представивших свои разработки.

     Наибольший интерес вызвал 3D-принтер Picaso DesignerPRO250, печатающий элементы конструкции роботов. Компания была создана в 2011 году двумя выпускниками МИЭТ, и в настоящее время она выросла до успешного и прибыльного бизнеса. 3D-принтеры Picaso можно купить через дилеров и официальных представителей по всей территории России. На Дне открытых дверей проект представила маркетолог компании Ирина Арапова (выпускница бакалавриата 2016 года, ныне – магистрант МИЭТ, КИТиС). Сейчас большую популярность получает применение 3D-принтеров для учебной деятельности. Использование таких принтеров помогают как на занятиях по труду и технологии, информатике, инженерной графике и черчению, так и на дополнительных занятиях или в кружках механики, робототехники, 3D-моделирования. Учащиеся конструируют предметы в программах 3D-моделирования, после чего свои проекты могут воплотить в жизнь с помощью 3D-печати.

     Роман Матвеев, выпускник 2000 года кафедры ЭКТ, представил систему управления освещением Hidden Energy. Данная система позволяет управлять не только промышленным и уличным освещением по силовым проводам 220В, но и интегрируется с разнообразными «умными» электрическими устройствами, позволяя удалённо администрировать инфраструктуру инженерных сетей в городах и коттеджных поселках.

     Денис Левин, выпускник 2011 года кафедры КФН, представил прототип установки по аэрозольному напылению органических и неорганических плёнок. Эта технология может быть использована как для нанесения слоя фоторезиста при отработке нестандартных процессов в микроэлектронике, так и для напыления нестабильных смесей и коллоидных растворов для целей разработки новых технологий регенеративной медицины.

     Представители стартовых компаний любезно поделились своими впечатлениями о прошедшем Дне открытых дверей МИЭТ и о полезности своего участия в этом мероприятии.

Ирина Арапова:
     На мой взгляд, очень важно еще до поступления в университет увидеть и «пощупать» технологии, с которыми работают студенты и выпускники вуза. Хотя можно прочитать сотню различных статей, но живое общение и возможность посмотреть на технику воочию вдохновляют намного больше.
     Удивило в положительном смысле то, что многие подходили не с вопросом «что это у вас тут такое?», а с возгласами «да это же 3D-принтер!» За последние годы аддитивные технологии получили достаточно широкую известность – приятно и важно, что Зеленоградские школьники и студенты «в теме». Очень порадовали также общие заинтересованность и осведомленность гостей мероприятия. Часто молодёжь рассказывала что-то своим родителям, а не наоборот.
     На мероприятии удалось пообщаться с сотрудниками кафедр, которые уже используют 3D-печать в своей работе. Чаще всего ее применяют в рамках робототехники, проектов для технических конкурсов. А вообще на Дне открытых дверей присутствовали как те, кто уже использовал наши принтеры, так и те, кто уже «что-то слышал» о компании. Посетители отметили качество представленных нами прототипов, скорость печати принтера во время мероприятия, многих удивило разнообразие сфер, где уже сейчас применяется 3D-печать. Особо зрители отметили распечатанный корпус самолета на ручном управлении. Надеюсь, что всем, с кем удалось пообщаться, в будущем смогут осуществить свои задумки, о которых сегодня только мечтают.

Роман Матвеев:
    Для меня лично мероприятие, в первую очередь, стало возможностью вновь увидеть стены института спустя 17 лет после выпуска. Приятно прийти сюда уже в новом качестве: в качестве состоявшегося специалиста. Я пообщался с преподавателями университета, многие из которых вспомнили меня. Возможно, мы будем работать с МИЭТ в части трудоустройства студентов (я обменялся по этому вопросу контактами с рядом профессоров).
    Трудно переоценить возможность воочию наблюдать реальные результаты работы недавних выпускников университета. Это способствует перевороту сознания сегодняшних старшеклассников от желания просто "получить корочку" до идей "сделать что-то полезное". Также я считаю очень важным для молодёжи иметь возможность общения с создателями экспонировавшихся стартапов, для того чтобы «заразиться» от них энтузиазмом и энергией.



Возврат к списку