Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Вакансии

В Зеленограде обсудили возможности частно-государственного партнёрства в рамках "Аэронет"

13.02.2017 В Зеленограде обсудили возможности частно-государственного партнёрства в рамках "Аэронет"      10 февраля 2017 года в Зеленограде на площадке МИЭТ Особой экономической зоны прошла расширенная рабочая встреча Фонда содействия инновациям, Рабочей группы "Аэронет" НТИ АСИ и Инновационного комплекса МИЭТ.
    Темой встречи стало обсуждение сотрудничества и возможностей интеграции электронной компонентной базы в действующие и рассматриваемые проекты в рамках дорожных карт «Аэронет» и «Спейснет» Национальной технологической инициативы «Агентства стратегических инициатив» (НТИ АСИ).

     В рамках встречи участники обсудили возможности применения разработанных элементов управления, датчиков и систем для управления подвижными узлами и механизмами, систем инерциальной навигации для малой авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

     Инновационный комплекс МИЭТ представил ряд специализированных изделий, разработанных на кафедрах и изготавливаемых малыми предприятиями, организованными вокруг ВУЗа. Это системы цифровой обработки сигналов в радиолокации и системы обработки видеоизображений, действующие системы геолокации и мониторинга, аппаратура ближней радиолокации (датчики приближения, высотомеры, дальномеры, уровнемеры, измерители скорости) – и это лишь малая часть разрабатываемой аппаратуры.

     Предприятие «Спецтехника», резидент ОЭЗ «Зеленоград», представило на встрече электродистанционную систему управления вертолётами и самолётами, интегрированную систему безопасности полётов, авиационные тренажёры, а также ряд других изделий.

     «Зеленоградский нанотехнологический центр» представил возможности разработки и производства микросхем и датчиков, создания многокристальных модулей, а также функциональный ряд изделий для авиационной и ракетно-космической отрасли, для систем промышленной автоматики, для IoT.

     Соруководитель рабочей группы «Аэронет» Сергей Жуков отметил высокую научную школу МИЭТ, которая воплощается в конкретных разработках и изделиях самого широкого спектра применения, выразил готовность в дальнейшем сотрудничать и использовать технологическую площадку МИЭТ и «Зеленоградский нанотехнологический центра» как центр компетенций разработки и производства элементной базы для использования в бортовой аппаратуре, гражданских беспилотниках и транспортных системах.

     Советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник, также принимавший участие в обсуждения форматов поддержки разработок аппаратуры для БПЛА, отметил что Зеленоград – это точка роста отечественной микроэлектроники. Целый ряд проектов, представленных на встрече поддержаны Фондом.

     По итогам встречи была достигнута договоренность о реализации совместно с МИЭТ обучающих программ и научно-технических семинаров для разработчиков аппаратуры и технологов.

     Было принято решение о внедрении авиационных тренажеров в систему обучения российских операторов БАС (беспилотных авиационных систем) и о создании специализированных тренажерных комплексов беспилотной авиации. Последнее особенно актуально, поскольку системного обучения управлением дронами специализированного и гражданского назначения практически нет. Предлагаемое решение позволит имитировать работу летательных аппаратов в различных погодных условиях, работать с максимально приближенной к оригиналу 3D картой зон полётов с сеткой высот по рельефу местности до 10 см, включая здания. Предлагаемые системы способны не только имитировать погоду, смену времени года и времени суток, но и создавать реальную атмосферу с имитацией ветра, облаков, теней, засветки и т.д

     Другим важным направлением договоренностей стало развитие технологической платформы в области кремниевой фотоники для специализированной аппаратуры управления полетом малой авиации, а также аппаратуры для высокоскоростной передачи и обработки данных с борта в центр управления полетами. Это будет наиболее востребовано при развитии онлайн услуг мониторинга и картографии с использованием БАС.

     В скором времени эти проекты должны рассматриваться на заседаниях рабочих групп.

     В завершение встречи Сергей Жуков выразил заинтересованность в том, чтобы использовать Зеленоград в качестве базовой площадки изготовления опытных образцов и производства электроники и МЭМС-датчиков. В настоящее время ведется подготовка рабочего совещания с производителями БПЛА по внедрению новых технологий в производство беспилотной авиации.

Возврат к списку