Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вакансии

Визит Чубайса А.Б. и Свинаренко А.Г. в Зеленоградский нанотехнологический центр

20.03.2017 Визит Чубайса А.Б. и Свинаренко А.Г. в Зеленоградский нанотехнологический центр      В пятницу 10 марта  2017 года состоялся визит в «Зеленоградский нанотехнологический центр» (АО «ЗНТЦ») руководителя корпорации «Роснано» Чубайса А.Б. и генерального директора ФИОП Свинаренко А.Г. В ходе посещения прошла экскурсия по производственному комплексу наноцентра, представлены возможности оказания услуг контрактного производства микросхем и МЭМС, 3D-сборки многокристальных модулей и сложно-функциональных блоков для применения в различной аппаратуре.   Генеральный директор ЗНТЦ Ковалев А.А., ректор НИУ МИЭТ Беспалов В.А., проректор по научной работе Гаврилов С.А. представили новые проекты и  перспективные направления развития технологического комплекса. Одна из представленных на встрече работ – совместный с НИУ МИЭТ проект по созданию высокотемпературной электроники.

     Высокотемпературные компоненты находят применение в приборах, работающих в реактивных двигателях и системах управления самолетов, в моторных отсеках и тормозных механизмах транспортных средств, при управлении химическими процессами, а также в системах обработки сигналов от датчиков в промышленном оборудовании, работающем в экстремальных условиях. Кроме того, пользователями высокотемпературной электроники являются нефтегазодобывающие отрасли промышленности, которым необходимы устойчивые к работе при высоких температурах управляющие блоки для бурильных головок для нефте- и газодобычи.

     Предыдущий визит Чубайса А.Б. в 2013 году был приурочен к официальному старту технологической линии Зеленоградского наноцентра. За прошедшие три года была разработана широкая номенклатура энкодеров и датчиков положения, начато их серийное изготовление, осуществляется контрактное производство (фаундри) изделий микроэлектроники. Произведённые ЗНТЦ изделия находят применение в промышленной автоматике, авиационной и автомобильной промышленности, робототехнике и т.п.

     Встреча включала в себя также осмотр на стендах в конференц-зале образцов продукции самых интересных стартапов, которые входят в инвестиционный портфель АО «ЗНТЦ». Особое внимание высоких гостей привлекли стартапы в области биотехнологии и медицины, а также в области энергоэффективности.

     Так, компания "Хидден Энерджи" представила систему управления освещением Hidden Energy, осуществляющая  передачу управляющих сигналов по проводам электропитания 230В. Это решение применимо в системах управления освещением, кондиционированием, а в перспективе может использоваться при создании систем «умного города», «умного подъезда», «умного дома».

     Оценивая работу молодых компаний, Чубайс А.Б. отметил, что впечатляющих успехов добились и стартапы, связанные с биомедициной. Например, компания "Новые биомедицинские решения" разработала инновационное гемостатическое (кровоостанавливающее) средство «ЭЛЛАРГА» на базе наночастиц хитозана, которые способны быстро останавливать внешние артериальные кровотечения.  Сила действия этого нанопорошка такова, что повязки на его основе эффективны даже при повреждении бедреннной артерии. В конце этого года наноповязки и порошок выйдут на коммерческий рынок, после регистрации в РОСДРАВНАДЗОРЕ. При этом сопоставимые западные аналоги стоят примерно в три раза больше.

     Материал дополнительно обладает свойствами антимикробной защиты ран, а скорость наступления гемостаза при артериальном кровотечении происходит за время от 2 минут. Образцы данного изделия были взяты Анатолием Борисовичем для личного использования.

     Своими успехами и планами развития поделились также представители PICASO 3D, представившие российский 3D-принтер PICASO Designer PRO 250. Его уникальность – в использовании технологии Jet switch, позволяющей печатать водорастворимые элементы поддержки конструкции 3D-моделей. Это стало возможно благодаря разработанной специалистами PICASO 3D инновационной технологии Jet Switch, в основе которой лежит соединение двух сопел в одном экструдере. При этом скорость переключения между материалами составляет 250 миллисекунд, что в 40 раз быстрее по сравнению с конкурентами.

     3D-принтеры PICASO уже продаются через дилерскую сеть на всей территории  России, а в настоящее время выходят также и на экспортные рынки сбыта. Сферами применения 3D-принтеров являются: быстрая и качественная печать практически любых точных моделей, изготовление прототипов и опытных образцов для R&D-центров, разработчиков различных приборов, аппаратов, станков и оборудования, создание различных макетов по 3D-моделям;  изготовление наглядных образцов механизмов и устройств. Принтеры установлены в ряде Центров молодежного инновационного творчества г. Москвы. Ведется активная работа со школами и ЦМИТ по всей России. Предлагается использование в качестве практического инструмента для повышения технического мышления на уроках, умений создавать нестандартные технические решения в робототехнике, могут быть использованы в обучающих программах физики и естествознания. Данные программы  позволят повысить качество обучения на уроках технологии или в рамках кружков научно-технического творчества.

     В результате насыщенного дня, наполненного рядом мероприятий, Чубайс А.Б., Свинаренко А.Г. и представители СМИ получили цельное впечатление о работе наноцентра и узнали о дальнейших перспективах его развития.

Возврат к списку