Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Вакансии

Партнёры

Поддержка правительства Москвы

Межотраслевое объединение наноиндустрии


Открытие Детского технопарка в Зеленограде

28.12.2017 Открытие Детского технопарка в Зеленограде

     22 декабря 2017 г. в Зеленограде открылся Детский технопарк «СМАРТ-ПАРК» на базе НИУ МИЭТ. Ранее на базе ряда ведущих вузов и инновационных площадок Москвы было открыто девять детских технопарков, теперь такой парк появился и в Зеленоградском административном округе.

     На открытии присутствовали заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Артёмов А.В.,  проректор по Международной деятельности и работе с молодёжью НИУ МИЭТ Коваленко Д.Г., начальник Управления профориентационной деятельности НИУ МИЭТ Леонтьев В.Б., заместитель Префекта Зеленоградского округа города Москвы Новожилов А.Е., генеральный директор Зеленоградского наноцентра Ковалёв А.А., а также руководители других индустриальных партнёров Технопарка, представители КРЗ и директора ряда школ города. 

     Открытие Технопарка посетили около 40 школьников старших классов, которым была предоставлена возможность познакомиться с программами профессиональной ориентации, посетить открытые уроки, организованные в лабораториях Детского технопарка и проводимые представителями предприятий-индустриальных партнеров.

     Ключевая цель создания Технопарка – формирование у школьников инженерного мышления и практических навыков создания микроэлектронных комплексов, исследований наномикроструктур, управления дронами, создания медицинских приборов нового поколения. 

     Благодаря сотрудничеству с индустриальными партнёрами, одним из которых выступает Зеленоградский наноцентр, появляются возможности отбирать талантливых школьников и создавать с ними инновационные проекты. Реализация программ целевого обучения способных ребят в профильных ВУЗах позволит получить подготовленные и высококвалифицированные инженерные кадры, обладающие современным инженерным мышлением.

     Посетители смогли оценить работу  модельных стендов сердечно-сосудистой системы человека, аппаратно-программных средств в интеллектуальных системах контроля и учета энергоносителей, зондового микроскопа, получили представление об образовательных программах Технопарка по дистанционному пилотированию беспилотных летательных аппаратов, нейроуправлению роботами, изучению микро- и наномира. Старт программы профориентации запланирован на январь 2018 года.

      «Открытые в этом году в Москве детские технопарки наряду со «взрослыми» займут значимое место в технологических отраслях России. Уникальность Детского технопарка МИЭТ состоит в  том, что он очень удачно расположен, - отметил заместитель руководителя ДНПП г. Москвы Артёмов А.В.,  – через дорогу от его площадки находится Особая экономическая зона (ОЭЗ «Зеленоград»), на территории которой работают более тридцати компаний, создающих новые инновационные продукты. У ребят появится возможность не только попробовать свои силы, но и развивать проекты совместно с предприятиями». 


     Зеленоградский наноцентр представил на открытии Детского технопарка специализированный стенд  интеллектуальных сенсоров. Образовательная программа, предоставленная АО «ЗНТЦ», позволяет проводить практические занятия в области создания систем управления двигателями и подвижными механизмами, готовить специалистов в сфере микро- и наноэлектроники, начиная со школы.









     «Это весьма важное событие для АО «Зеленоградский наноцентр», который принял самое активное участие в создании Детского технопарка: от генерации идеи до запуска обучающих курсов, – говорит генеральный директор АО «ЗНТЦ» Анатолий Ковалёв. – Задача, которую мы перед собой ставили – заинтересовать школьников и мотивировать их к изучению сложных физических законов и правил посредством технологично сделанных и понятных устройств. За основу мы взяли полную имитацию работы электронной педали газа автомобиля, и уже по первой реакции школьников поняли, что попали в цель! Теперь предстоит кропотливая работа по разработке учебных программ, продвижению их в школах и, наконец, выращиванию инженерно-технологической смены через «связку» Школа-Университет-Предприятие».

Возврат к списку