Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Вакансии

"Будущее начинается в Зеленограде"

11.04.2012 "Будущее начинается в Зеленограде"

«Будущее начинается в Зеленограде» - семинар с таким названием прошел 4 апреля в Зеленоградском инновационно-технологическом центре. Семинар организован по инициативе Национального исследовательского университета «МИЭТ» совместно с Зеленоградским инновационно-технологическим центром, Особой экономической зоной «Зеленоград», Зеленоградским нанотехнологическим центром и Управлением Департамента семейной и молодежной политики в ЗелАО г. Москвы. Семинар является частью комплекса весенних мероприятий Программы префектуры Зеленоградского АО г. Москвы по развитию научно-технического творчества в среде молодежи Зеленограда.

…Впрочем, понятие «семинар» не в полной мере отражает формат проведенной встречи, участниками которой, с одной стороны, были более 50 старшеклассников округа, с другой – руководители и специалисты девяти зеленоградских наукоемких компаний. Встреча, проведенная в экспериментальном режиме, ставила своей целью обратить внимание зеленоградских выпускников, ориентированных на научно-исследовательскую деятельность и приобретение технических специальностей, на возможность получения высшего образования и построения научной карьеры в Зеленограде. На семинар пришли учащиеся 10-11 классов школ №618, №638, №853, №909, №1151, №1739, №1740, №1923, Лицея №1557, являющиеся победителями, призерами и участниками научно-практических конференций различного уровня, Ярмарки НТТМ «РИТМ Зеленограда», Салона «Архимед», Ломоносовского турнира и других конкурсных мероприятий в сфере научно-исследовательской и проектной деятельности, технического творчества молодежи.

- У Зеленограда есть надежные перспективы, – с такого утверждения начал беседу с участниками семинара Михаил Чмелев, руководитель службы по связям с общественностью ОЭЗ «Зеленоград». Он рассказал школьникам о роли Зеленограда в современном развитии инноваций в стране, о высоком уровне проводимых в нем разработок, а также о том, что с 2005 года в Зеленограде развивается «Особая экономическая зона» — территория с особым статусом, которая создавалась как рычаг роста новой экономики, территории опережающего развития, на которой воспринимается все лучшее, что есть в мировом опыте управления и использования инноваций. Но всё это было бы невозможно без активного участия и заинтересованности молодежи в современных технологиях и достижениях науки. Ведь будущее нашего города, нашей страны зависит от грамотных, образованных и целеустремленных людей.

Продолжила встречу необычная виртуальная экскурсия по Зеленоградскому инновационно-технологическому центру, которую провел для школьников заместитель директора ЗИТЦ В. Б. Леонтьев. Он рассказал собравшимся, что в МИЭТ сформирован сквозной цикл создания изделий электроники, включающий проектирование и изготовление электронной компонентной базы: фотошаблонов, печатных плат; сборку и корпусирование микросхем и многое другое.

Затем ребята познакомились с деятельностью Зеленоградского наноцентра в области генерации и поддержки новых бизнесов в области нано- и микроэлектроники. Стартапы наноцентра сегодня – это установка для ускорения роста живых клеток, система контроля состояния железнодорожных рельсов на основе нанопьезогенератора, кантилеверы - щупы длиной около 10 микрон, позволяющие зондировать поверхности на атомарном уровне.

Руководитель одной из проектных компаний наноцентра – Максим Анисимов, выпускник МИЭТ, представил старшеклассникам бизнес-проект по созданию 3D-принтера для объемной печати. Этот проект – один из примеров того, как техническая идея студентов МИЭТ при поддержке наноцентра вырастает в успешный бизнес.

Увлекательную историю создания зондового микроскопа, который можно собрать своими руками, рассказал ребятам Борис Логинов, начальник лаборатории атомной модификации и анализа поверхности полупроводников МИЭТ. Вместе с ним школьники представляли, как в будущем любой желающий сможет сам собрать самолет из ДНК, рассматривали атомы платины, золота и кремния, похожие на ажурное кружево.

О развитии лазерных технологий в Зеленограде и в России в целом рассказал участникам встречи Дмитрий Сапрыкин, генеральный директор компании «НИИ ЭСТО», руководитель Ассоциации резидентов ОЭЗ «Зеленоград».

- Лазер – самый совершенный физический инструмент, которым мы пользуемся, а лазерное излучение это наиболее чистая и концентрированная энергия, которой человечество может управлять для решения задач, ранее недостижимых, - поделился с ребятами Дмитрий Сапрыкин. - Сегодня в Зеленограде производится лазерное оборудование, позволяющее проводить микрообработку изделий с точностью до одного микрона. Если верить СМИ, выходит, что у нас в стране только и могут делать, что плохие машины. На самом деле нам есть чем гордиться, – так завершил свой рассказ Дмитрий Леонидович.

Логическим продолжением этого утверждения стало и выступление Александра Трещановского, генерального директора компании «Ангстрем-Телеком»:

- Наверняка многие из вас по телевизору наблюдали, как проходят выборы Президента РФ-2012. Системами видеонаблюдения было оборудовано около 95 тысяч избирательных участков по всей России. Порядка 9% общего объема подключений было сделано с помощью оборудования «Ангстрем-Телеком», 30% оборудования для медных линий связи – также производства «Ангстрем-Телеком».

Деятельность компании «Анкад», которую представила участникам семинара Елена Карпова, - это российские средства защиты информации, созданные на основе отечественных криптоалгоритмов: аппаратные и программные средства и комплексы, имеющие сертификаты Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Среди клиентов компании - Центральный Банк России, Министерство по налогам и сборам РФ, Федеральное казначейство РФ.

Познавательным экскурсом в химию полимеров и в основы нанотехнологий стало выступление сотрудника Научно-образовательного центра «Нанотехнологии в электронике» МИЭТ Михаила Симунина.

- Всем известно, что алмаз – самое твердое вещество, кристаллическая форма углерода. Но на молекулярном уровне самые прочные связи между атомами, лежащими в одной плоскости – не в алмазе, а в графите. Прочность этих связей - причина высокой химической стойкости графита. Углеродная нанотрубка – это свёрнутый в цилиндр графитовый лист, по своим характеристикам превосходящий все известные материалы.

Михаил рассказал старшеклассникам о реализованном проекте по разработке технологии и созданию установки и роста углеродных нанотрубок, а также представил основные области применения нанотрубок и биосовместимых нанокомпозитов.

По завершению выступлений представителей науки и бизнеса для ребят были организованы экскурсии на производство, где школьники получили наглядное представление о деятельности наукоемких фирм. Руководители и специалисты компаний «ЗИТЦ», «ИДМ ПЛЮС», «НПО Лептон», «Базовые транзакции» продемонстрировали старшеклассникам свою продукцию и рассказали о проводимых исследованиях и производстве в области энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии; транзакционных систем, оптико-электронных приборов, а также интегральных схем различного применения.


Возврат к списку