Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Вакансии

Семинар в префектуре округа

17.05.2012 Семинар в префектуре округа

Семинар по вопросам развития инновационной бизнес-активности в молодежной среде прошел 16 мая в конференц-зале префектуры округа. Мероприятие было организовано в соответствии с распоряжением префектуры Зеленоградского административного округа города Москвы от 11 января 2012 года № 03-рп в рамках Комплекса весенних мероприятий по развитию научно-технического творчества молодежи. Участие в семинаре приняли более двухсот школьников из 15 школ Зеленограда, а также учащихся Технологического колледжа №49, студентов МГАДА и МИЭТ.

Открывая встречу, ведущий мероприятия – руководитель службы по связям с общественностью филиала ОАО «ОЭЗ» в города Москве М. Чвилев, отметил: «Основная задача семинара – на примере конкретных проектов проследить путь от идеи к бизнесу, познакомиться с зеленоградскими инновационными компаниями, находящимися на разных этапах развития».

Затем М. Симунин, доцент кафедры квантовой физики и наноэлектроники Национального исследовательского университета «МИЭТ» рассказал участникам семинара об исследованиях, проводимых в вузе в области нанотехнологий в электронике и медицине. Подробнее он остановился на проекте создания технологии и установки для роста нанотрубок,а также рассказал о том, в каких отраслях могут найти практическое применение уникальные свойства нанотрубок.

Примером того, как вузовская разработка может стать бизнесом, стала история создания компании «НИОБИС». Ю. Гришин, генеральный директор предприятия, рассказал учащимся о создании установки и технологии электростимулированного культивирования клеток на наноструктурированных поверхностях для задач биологии и медицины. «НИОБИС» - пример работы Зеленоградского наноцентра по бизнес-инкубированию стартап-компаний в области нанотехнологий. Разрабатываемая здесь технология позволит существенно ускорять рост живых клеток, что найдет применение в вирусологии и других отраслях медицины.

Исполнительный директор компании «НПП ИИС» М. Анисимов начал выступление с демонстрации работы 3D-принтера собственного производства. Любой желающий мог подойти и посмотреть, как ведется 3D-печать объемных моделей. ООО «НПП ИИС» - также один из первых стартап-проектов Зеленоградского нанотехнологического центра. На предприятии, созданном в 2011 году, за этот год смогли довести бизнес-идею до стадии готовности промышленного образца начала активных продаж 3D-принтеров.

Завершало программу семинара выступление Генерального директора компании QIK А. Мотренко. «От стартапа до корпорации» - таким, созвучным с темой его выступления, стал жизненный путь успешного бизнес-проекта, созданного зеленоградскими разработчиками. Небольшая фирма смогла создать программу, заинтересовавшую такие корпорации, как NOKIA, SAMSUNG, MOTOROLA, HTC, DELL. В 2011 году бизнес был куплен компанией SKYPE, которая в том же году была приобретена корпорацией MICROSOFT. Обращаясь к участникам семинара, А. Мотренко отметил: «В Зеленограде было сделано то, что было признано и используется во всем мире. Этим можно гордиться. Выбирая свой жизненный путь, помните, что нужно стремиться реализовать себя, достичь успеха в своих продуктах и идеях».


Возврат к списку