Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Вакансии

Открытие Зеленоградского наноцентра: старт линии кристального производства

27.11.2013 Открытие Зеленоградского наноцентра: старт линии кристального производства
26 ноября состоялась церемония официального открытия технологической линии кристального производства микроэлектроники с участием главы «Роснано» А.Б. Чубайса.
Открытие наноцентра ознаменовалось символическим пуском его технологической линии. Кнопку «Старт», сделанную на 3D-принтере одной из компаний центра, нажали руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс и гендиректор ЗНТЦ Анатолий Ковалев.
На заседании круглого стола, приуроченного к официальной церемонии, обсуждали возможности развития высокотехнологичных инноваций, разработки и производства изделий микроэлектроники, представление механизмов развития интеграционных проектов программы кооперации.
В заседании приняли участие: заместитель генерального директора ОАО «Росэлектроника» Брыкин А.В., руководители профильных департаментов Министерства образования и науки РФ, Управления Президента РФ по научно-образовательной политике, а также представители государственных корпораций и холдингов, ведущих промышленных предприятий и исследовательских институтов.

В заседании также принимали участие, обсуждали направления и возможности продолжения сотрудничества с использованием мультитехнологичной линии представители ОАО «Концерн «Вега», ОАО «Ангстрем», ОАО «ЦКБ «Дейтон», ОАО «МРТИ «РАН», ОАО «Минский завод радиоматериалов», ФГУП «Исток», ОАО «НИИМА «ПРОГРЕСС», ОАО «НПО «ОРИОН», ОАО «НПО «Автоматики», ОАО «НПП «Радар ММС», ОАО «Автоэлектроника», ОАО «Субмикрон», «Эриксон инновации», Silicon Saxony.
В завершении деловой программы состоялось торжественное подписание Соглашений о сотрудничестве со стратегическими партнерами в том числе:
• 5-сторонне соглашение о развитии научно-технического и производственного потенциала российской микроэлектронной отрасли между ОАО «Росэлектроника», ОАО «НИИМЭ и Микрон», ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр», ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» и Национальным исследовательским университетом «МИЭТ».

• Подписание договора о коммерциализации датчиков автомобильной электроники и реализации совместных проектов с ОАО «Автоэлектроника» (калужский кластер автомобильной промышленности).

• Соглашение о технологическом сотрудничестве с Maicom Quarz. Среди основных направлений партнерства: содействие в развитии совместных программ с исследовательскими институтами Германии, содействие в трансфере технологий и установление германо-российских партнерств.

Для участников встречи были организованы экскурсии по технологической инфраструктуре и представлены проекты, созданные и развивающиеся в технологическом инкубаторе ЗАО «ЗНТЦ», в том числе в таких областях как: наноэлектроника и микросистемная техника, новые материалы и структуры, соединение электроники и биомедицинских технологий.

За три года работы Зеленоградского нанотехнологического центра была создана современная инфраструктура, обеспечивающая полный цикл проектирования СБИС, полный цикл кристального производства микроэлектроники, нано- и микро-системной техники (МЭМС, НЭМС, системы на кристалле), линия сборки и тестирования функциональных и электрических параметров изделий микроэлектроники. Разработка и производство интегральных микросхем и полупроводниковых приборов соответствует требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003 и РД В 319.015-2006 и обеспечивает условия, необходимые для обеспечения выполнения оборонного заказа.

Комплекс Зеленоградского нанотехнологического центра позволяет не только реализовывать маршруты кристального производства, линию которого включили на полную мощность, но и оказывает поддержку технологическим инновационным компаниям.

– Технологический профиль – наноэлектроника и микросистемная техника – определяет высокий уровень технологической сложности оборудования, которое здесь смонтировано. Кроме того, потребовался ещё и комплекс инженерной инфраструктуры, обеспечивающий работу этого оборудования. В стране комплексов такого уровня всего 3-4. Но этот – единственный, открытый для молодых предпринимателей, - отметил А.Б. Чубайс.



Возврат к списку